paneton
peru

Si bien se conocen muchas historias sobre el origen del Panet on todas afirman que sucedio en Milan (Italia), aproximadamente hace 500 años. Durante siglos el paneton era conocido en Italia y algunas partes de Europa, pero no fue hasta 1950 cuando se industrializo gracias a Angelo Motta y Gino Alemagna, ambos eran competencia y luchaban por consolidarse en el mercado de los panes dulces.

La tradicion se extendio por todo el mundo y el Peru no fue la excepcion. Los primeros en preparar este dulce clasico fue la familia D 'onofrio. Ellos llegaron de Italia en 1911 y su rubro inicial fueron los helados (en verano) y mas adelante los chocolates. Aproximadamente en la decada de los 60, inician la venta de panetones con la receta de Alemagna.

Hoy existen decenas de marcas en el pais, muchas de ellas artesanales y preparadas en provincias. Esto tambien ha permitido que la diversidad de ingredientes, sabores y presentaciones sea mas grande. Por ejemplo en Peru se preparan panetones a base de naranja, platano, manzana, harina de papa, camote, zanahoria, avena, quinua, kiwicha, fresas, aguaymanto, entre otras opciones.

Yonatan Beltran / NetJoven

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