paneton

Hay muchas leyendas sobre el origen del Panet on. Segun la primera de estas, la historia de este postre nacio hace mas de cinco siglos, alrededor de 1490, cuando un joven aristocrata, Ughetto Atellani de Futi, se enamoro de la hija de un pastelero de Milan. Para demostrarle su amor se hizo pasar por aprendiz de pastelero e invento un pan azucarado con forma de cupula a base de frutas confitadas y aroma de limon y naranja. Los milaneses empezaron a acudir en masa a la pasteleria a pedir el pan de Toni, asi se llamaba el ayudante, y de ahi viene el nombre de panettone.

Segun otra leyenda, probablemente mas conocida, el Panet on nacio en la corte de Ludovico Il Moro , señor de Milan desde 1494 a 1500, en la noche buena. Se dice que el Duque celebro la Navidad con una gran cena, llena de deliciosos platos dignos de la riqueza de la corte milanesa. El postre iba a ser la natural conclusion de tan lujoso banquete, sin embargo, al momento de sacarlo del horno, el cocinero se dio cuenta que se habia quemado. Hubo un momento de terror en la cocina de Ludovico, afortunadamente un lavaplatos llamado Toni habia pensado utilizar las sobras de los ingredientes para amasar un pan dulce y llevarselo a su casa. Dada la situacion, el joven Toni propuso al cocinero servir su pan como postre. Era un pan dulce muy bien levitado, lleno de fruta confitada y mantequilla que fue llevado inmediatamente al Duque. El inconsueto postre tuvo un enorme exito y Ludovico pregunto al cocinero quien lo habia preparado y cual fuera su nombre. El cocinero presento al Duque el joven Toni quien confeso que ese postre todavia no tenia nombre. El señor entonces decidio llamarlo 'Pan de Toni' nombre que en los siglos se ha convertido en 'Panettone '.

El primer registro del [tag=http://www.netjoven.pe/actualidad/Paneton]Paneton[/tag] como dulce navideño tradicional milanes es un articulo del escritor iluminista Pietro Verri en el siglo XVIII, que lo llama pane di tono (pan grande). Su industrializacion hizo que su consumo se hiciera tradicional en Italia, luego a nivel mundial, durante la [tag=http://www.netjoven.pe/actualidad/Navidad]Navidad[/tag]. En los años 1950 dos empresarios milaneses Angelo Motta y Gino Alemagna, lanzaron en toda Italia y en todo el mundo el panettone , dulce tipico de [tag=http://www.netjoven.pe/actualidad/Navidad]Navidad[/tag].

Yonatan Beltran / NetJoven

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