La stevia natural es una de los edulcorantes más buscados por los peruanos que desean tener una opción cero calorías dejando de consumir el azúcar. Por ello, la stevia está ganando más adeptos a este edulcorante natural por su propiedades endulzantes.

Aunque algunas marcas de Stevia natural en Perú presentan distintas mezclas qué no son necesariamente 100% naturales. Por lo que, detallaremos aquí cada tipo de ingredientes que se agregan a los frascos de stevia natural en el mercado actual.

¿Cómo saber si una Stevia es buena y natural?

Primero es importante conocer que elemento de la planta de stevia da ese gran dulzor, el cual logra sustituirlo por la azucar. El compuesto o ingrediente de la stevia que genera el dulce es el glicósidos de steviol, esto genera la sensación de casi un 300 por ciento de dulce que la azúcar.

Para conocer si compraste una Stevia natural es necesario revisar que contenga glicósidos de steviol y la mezcla sea con derivados naturales. Ya que, generalmente la mezclan con otros edulcorantes que no son naturales y cuentan con algunas contraindicaciones para la salud.

Mezclas actuales que usan en la stevia natural en el mercado peruano

Eritritol que es un derivado del alcohol o fermentación de frutas su aporte calórico es bajo entre un 0.2 calorías por gramo, tiene algunos efectos secundarios en un consumo de elevado como es incremento de gases y un efecto laxante.

Maltodextrina es un preparado hecho a base de arroz, almidones de trigo o papa. Su aporte calórico es de 4 calorías por gramo, tiene un efecto de elevar rápidamente tu nivel azúcar en sangre por lo que no es recomendable para personas con problemas de diabetes.

Dextrosa es el nombre alternativo de la D glucosa qué se encuentra en frutas o la miel, definitivamente es un edulcorante un tanto engañoso porqué es cómo consumir glucosa sin ningún valor nutricional. Su aporte calórico es de 4 Calorías por gramo es usado en caso diabéticos para levantar rápidamente el nivel de azúcar en sangre, por lo que su consumo tiene que ser bien medido.

Existe una mezcla con Yacon una planta altamente valorada en Los Andes peruanos qué sí se puede considerar 100% natural, ya que no tiene un efecto en de elevar los niveles de azúcar en el cuerpo y contiene vitaminas. Su aporte en calórico es de 0.3 Calorías del yacon en polvo aproximadamente, pero no tiene efectos nocivos como otras mezclas que vienen con la Stevia.

En resumen la planta de Stevia es un edulcorante natural que puede ser un gran sustituto del azúcar sin generar niveles de azúcar en sangre y siendo cero calorías. Ya que al consumirla sería como consumir una hoja o planta, pero con un gran aporte natural.

Por lo tanto, cabe recalcar que es necesario revisar las etiquetas de los ingredientes de la stevia, ya que muchas marcas están mezclando la stevia con edulcorantes que puede tener contraindicaciones medicas.

En caso desees un edulcorante de stevia natural más saludable en primer lugar sería la mezcla de Stevia con Yacón, porque este no sube el nivel de azúcar y es bajas en calorías. En un segundo lugar naturales, pero con algunas contraindicaciones y no recomendable para diabéticos es la Dextrosa y la Maltodextrina.

Compartir:

Comentarios

Inicia sesión para comentar