Foto: Referencial

Si bien es cierto que los problemas de peso, diabetes, entre otros han aumentado en el mundo entero, la Stevia aparece como la mejor prevencion a estas enfermedades. Y es que de sus hojas se extrae los glucosidos de esteviol, que endulzan entre 200 y 300 veces mas que la azucar de mesa normalmente usada.

'Los estudios indican que los edulcorantes con stevia no tienen ningun efecto sobre los niveles de azucar en sangre y han demostrado su seguridad en niños y mujeres embarazadas o en periodo de lactancia', manifesto la doctora Patricia Sangenis, cardiologa que participo en el seminario sobre edulcorantes organizado por la Universidad ISALUD, el Instituto Internacional de Ciencias de la Vida y el Instituto Argentino para la Calidad.

Por otro lado, el doctor Alberto Cormillot, famoso medico y educador para la salud señalo que 'la stevia no aporta calorias. Es muy estable a altas temperaturas y no es absorbida por el intestino'.

Pero no todo ha sido color de rosa para este producto, puesto que hubo investigaciones cuyos resultados indicaban que en altas dosis puede elevar la presion sanguinea o, incluso, provocar la infertilidad. Por eso, ten en cuenta que todo en exceso es dañino.

Ante ello, el doctor en ciencias quimicas y director academico de la Maestria en Gestion de la Seguridad Alimentaria de la Universidad ISALUD, Fernando Cardini, indico que 'solo se han aceptado internacionalmente las preparaciones purificadas de glicosidos de steviol. Por lo tanto, la seguridad que respalda el uso de stevia es aplicable solo a las formas purificadas'.

Por: RG/NetJoven

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