mazamorra
moradaFoto: Referencial

La comida peruana es de amplia variedad y entre los favoritos estan los dulces. Uno de los postres peruanos preferidos es la mazamorra morada , la cual se prepara con maiz morado, harina de chuño, piña, canela y clavo, membrillo, frutos secos como las guindas y guindones, entre otros ingredientes.

La mazamorra morada no tiene pierde. Es uno de los postres peruanos mas f aciles de preparar y encanta a grandes y chicos, sobre todo si el limon ayuda a darle ese gusto acido que tanto nos gusta.

Es comun que la mazamorra morada sea acompañada con otro tipico postre peruano: el arroz con leche. Ambos en combinacion conforman el llamado 'clasico', el cual tambien hace referencia a los equipos de Alianza Lima y Universitario de Deportes.

Para que celebres [tag=http://www.netjoven.pe/actualidad/Fiestas- Patrias]Fiestas Patrias[/tag] como se debe, te dejamos la receta de la mazamorra morada :

1/2 kilo de maiz morado
1 kilo de azucar
10 cucharadas de harina de chuño (maicena o harina de camote)2 limones
1 manzana
1 membrillo
1 perito
1 piña
2 melocotones o duraznos
1/2 taza de guindones
1/2 taza de guesillo (durazno seco)
1/2 taza de guinditas (opcional)
6 orejones
canela entera, canela molida y clavitos de olor

En una olla, se pone a cocer el maiz morado, previamente lavado y en parte desgranado. Cuando este bien cocido, se cuela el liquido con una coladera fina y luego se le agrega mas agua hasta que complete los tres litros. Luego se vuelve a colar y se pone el liquido al fuego. Agregue el azucar, el clavo de olor, la canela entera (uno o dos ramitos), la piña, los membrillos, los peros, los melocotones, los orejones picados en trocitos; las guinditas, los huesillos, y guindones bien lavados. Dejar cocer bien y luego añadir el chuño diluido en un poquito de agua fria o maicena o si es mejor harina de camote.

Una vez que esta a punto vertir el jugo de los limones y dejar que hierva nuevamente sin dejar de mover, es facil reconocer cuando el dulce esta a punto ya que en ese momento permite ver el fondo de la olla cuando se le esta moviendo. Se espera que este delicioso postre se enfrie, se vacia en dulceras y se sirve espolvoreado con canela molida. La verdad es muy rico. Una opcion si no se tiene la fruta seca, igual se puede preparar obviando logicamente la fruta seca, y en ese caso la manzana y el membrillo van picaditos, tambien queda muy sabroso.

Al momento de echar el harina de chuño, o maicena o harina de camote, no debe de dejarse de mover por que pueden formarse grumos.

Comentarios

Inicia sesión para comentar