pachamanca

La Pachamanca es mas que solo un plato tipico de Peru: consiste en un rito de los pueblos andinos y cuya existencia data de tiempos precolombinos en los que su preparacion era distinta a como lo conocemos actualmente.

El nombre 'Pachamanca ' proviene del quechua en donde 'pacha' significa 'tierra' y 'manka', 'olla'; este ultimo termino tambien tiene un significado alternativo en la lengua aymara pues se entiende como 'comida'.

Un precedente de la Pachamanca se ha registrado hace 7,000 a 8,000 años en San Pedro de Cajas, Junin, en el que los pobladores usaban una tecnica de coccion en un hoyo abierto en la tierra; sin embargo, en tiempos precolombinos no se ponian carnes.

La preparacion de la pachamanca consiste en crear una cavidad con material refractario que se lleve a una temperatura alta y asi cocinar su contenido que consiste en carnes (res, cerdo, pollo) y vegetales (papas, camotes, yucas, habas, choclos, ocas, platanos).

Asi como la Pachamanca el Per u esta lleno de maravillas milenarias heredadas de nuestros antepasados. Existen cientos de expresiones artisticas y culturales que pueden ser autenticas Representantes de lo Nuestro.

Foto: Mylene D'Auriol

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