paneton

El panet on es un bollo con pasas y fruta confitada que tradicionalmente se come cada 25 de diciembre. Se dice que los antiguos romanos fueron los primeros en endulzar un pan con levadura con miel. Sin embargo, el origen de este pan como lo conocemos se remonta a dos antiguas leyendas.

La primera señala que el panet on nacio hace cinco siglos cuando el joven aristocrata, Ughetto Atellani de Futi, se enamoro de la hija de un pastelero. El joven enamorado se hizo pasar por aprendiz de pastelero e invento un pan azucarado con forma de cupula a base de frutas confitadas y aroma de limon y naranja.

La segunda leyenda indica que el panet on nacio en una lujosa cena de nochebuena organizada por Ludovico II Moro. Cuando el cocinero saco el postre del horno, este estaba quemado. Afortunadamente, Toni, el lavaplatos, habia usado las sobras del postre para amasar un pan dulce y llevarselo a su casa. El cocinero sirvio el pan como postre y todos los invitados quedaron encantados. El duque decidio llamar al postre 'Pan de Toni', nombre que con el tiempo se ha convertido en 'Panettone'.

Actualmente, el panet on se ha vuelto un dulce conocido mundialmente y adquirido diferentes presentaciones: con uvas, pasas, piñones, almendras y frutas confitadas. En el Peru, es costumbre comer este delicioso dulce cada [tag=http://www.netjoven.pe/actualidad/Navidad]Navidad[/tag] acompañado con chocolate caliente.

Compartir:

Comentarios

Inicia sesión para comentar