Foto: PROMPERU

Muchos de los platos peruanos son acompañados por el aji. ¿Pero, alguna vez te has preguntado como se descubrio esta picante delicia? Aqui te aclaramos esa duda que quizas en algun momento se te cruzo por la cabeza.

Existen varios datos que nos pueden decir la antiguedad de los ajies. El investigador Junius Bird no descubrio el aji en un plato de comida, sino que lo hallo en una investigacion donde obtuvo restos de aji en Huaca Prieta, lugar arqueologico que data del año 2500 a.C. ubicado en La Libertad.

Asimismo se lograron identificar algunos frutos de aji en el Obelisco Tello, perteneciente a la cultura Chavin, con unos 3000 años de antiguedad. El dato mas importante fue que el descubrimiento de America ayudo a que Cristobal Colon introdujera el aji a Europa y por consecuencia en África y Asia. Colon llamo al Aji 'pimienta roja', porque las plantas tenian los frutos rojos.

No hay manera de no sentirnos orgullosos del aji. Es un gran representante de lo nuestro por estar acompañando muchos platos de la gastronomia peruana, ademas de haber viajado por el mundo entero. Ingresa a www.representantesdelonuestro.pe y cuentanos que maravilla del Peru quieres representar.

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