¿Por cuánto tiempo debes guardar la comida en el refrigerador?

Conoce cómo almacenar tus alimentos, de manera segura.

Categoría: 100tifiko - Publicado: 19-11-2018

La temporada de verano está a la vuelta de la esquina y junto a ello llega el momento de renovar ciertos hábitos en la cocina como el seguro almacenamiento de los alimentos en el refrigerador y así evitar intoxicaciones o incluso enfermedades digestivas. 

No solo se trata de saber dónde colocar los alimentos, sino también de conocer cuánto dura la comida preparada o cruda en el refrigerador. En el frigorífico, a temperatura media, la comida puede humedecerse e incluso llenarse de mohos, y en el congelador puede perder su sabor o echarse a perder, debido al hielo.  

Un informe de la web estadounidense FoodSafety.gov brinda una guía para el buen almacenamiento de la comida preparada, cruda o sobras en el refrigerador, así como también los tiempos aproximados en cuestión de calidad:

ENSALADAS

Sea de pollo, atún, fideos o huevo

  • En el frigorífico: de 3 a 5 días
  • En el congelador: no es recomendable

HOT DOGS

Un paquete de hot dogs abierto

  • En el frigorífico: 1 semana aproximadamente
  • En el congelador: de 1 a 2 meses
  • Un paquete de hot dogs sin abrir
  • En el frigorífico: 2 semanas aproximadamente

EMBUTIDOS

Sea carne cruda de pollo, pavo, cerdo o carne

  • Paquete abierto: de 3 a 5 días
  • Paquete sin abrir: 2 semanas aproximadamente
  • En el congelador: de 1 a 2 meses

HAMBURGUESA Y PREPARACIONES 

Sea carne molida, de vaca, pavo, ternera, cerdo, cordero o una mezcla de todas ellas.

  • En el frigorífico: de 1 o 2 días 
  • En el congelador: de 1 o 2 meses

CARNE FRESCA DE VACA, TERNERA, CORDERO Y CERDO

Filetes

  • En el frigorífico: de 3 a 5 días
  • En el congelador: de 6 a 12 meses

Chuletas

  • En el frigorífico: de 3 a 5 días
  • En el congelador: de 4 a 6 meses

Carnes asadas

  • En el frigorífico: de 3 a 5 días
  • En el congelador: de 4 a 12 meses

CARNE FRESCA DE AVES

Pollo o pavo entero

  • En el frigorífico: de 1 a 2 días
  • En el congelador: hasta 1 año

Pollo o pavo en trozos

  • En el frigorífico: de 1 a 2 días
  • En el congelador: hasta 9 meses

SOPAS Y ESTOFADOS

Con verduras o carne agregadas

  • En el frigorífico: de 3 a 4 días
  • En el congelador: de 2 a 3 meses

SOBRAS DE COMIDA

Carnes rojas o blancas cocidas

  • En el frigorífico: de 3 a 4 días
  • En el congelador: de 2 a 6 meses

Frituras de pollo

  • En el frigorífico: de 3 a 4 días
  • En el congelador: de 1 a 3 meses

Pizza

  • En el frigorífico: de 3 a 4 días
  • En el congelador: de 1 a 2 meses

Por: Grecia Sotomayor Araujo

Comentarios: